Dein Glühweinkocher-Ratgeber.
Inhalt
Glühwein oder Lumumba? Oder gehörst Du zur Jagertee Fraktion?
Kein Problem, denn jetzt kommt Dein ultimativer Glühweinkocher Ratgeber aka Heißgetränke-mit-Alkohol-Kocher für Deinen nächsten Winter.
Achtung: Angeber Potential.
Denn die logistische Frage zur Bollerwagenwanderung im Winter entfällt, außerdem steht einem Wintergrillen am Fußballplatz auch nichts mehr im Wege. Ladys, ein Heißgetränk bei klirrender Kälte? Den muss Frau sich warmhalten.
Ich werde Dir in diesem Ratgeber alles erzählen, was Du bei der Anschaffung und der Benutzung eines Glühweinkochers wissen solltest.
Achte besonders auf meine Tipps 😉
Das Gerät ähnelt einem großen Kessel – allerdings eher in Fass form. Eigentlich ist ein Glühweinkocher ein überdimensionierter Wasserkocher. Allerdings kann er sehr viel mehr. Beginnen wir beim Material.
Der Glühweinkocher ist innen aufgebaut wie eine Thermosflasche. Dann folgen eine isolierende Schicht und ein sichtbares Außengehäuse. Dieses gibt es aus Plastik, aus Edelstahl und aus Glas. Einige besondere Modelle machen mit ihrer Holzoptik das wohlig-warm-nostalgische Weihnachts-Winterfeeling perfekt.
Wenn Du eine beeindruckende Optik/ Auftritt mit Deinem Glühweinkocher planst, empfehlen wir Dir Glas oder rot lackierten Edelstahl – schlicht silberner Edelstahl und Holz machen sich ebenso gut.
Plastikummantelungen in Beige und Braun erinnern sehr an Omas Zeiten und vermitteln den klassischen Glühwein-Stand-Look.
So kommt auf jeder größeren Veranstaltung weihnachtliches Feeling auf.
Vorteile von Glühweinkochern |
✅ Effizientes Erhitzen von Glühwein |
✅ Auch für andere Heißgetränke geeignet |
✅ Effizientes Warmhalten von Heißgetränken |
✅ Für größere Mengen geeignet |
✅ Oft auch zum Einkochen geeignet |
Viele Glühweinkocher – oder auch Teekocher genannt, verfügen über einen Ausgießer. Stelle ihn Dir so vor wir bei einer Campingdusche, nur nach vorne gerichtet. So kannst Du ohne Kleckern Deinen Glühwein portionsgenau in Gläser zuteilen.
Es gibt außerdem moderne Glühweinautomaten beziehungsweise Grogkocher, die auf Knopfdruck eine eingestellte Menge ausgeben – das ist dann besonders praktisch, wenn Du Deinen Glühwein verkaufen möchtest. So hast Du nämlich quasi den Eichstrich sicher – das spart Ärger mit Gästen und hilft Dir, sauber und gewinnbringend zu kalkulieren.
Vorteile und Nachteile von Glühweinkochern mit Ausgießer / mit Hahn:
Vorteile | Nachteile |
✅ Leichtes Dosieren möglich | ❌ Der Hahn kann abbrechen |
✅ Je nach Modell automatisches Abfüllen | ❌ Erhöhter Reinigungsbedarf |
✅ Besonders für größeren Durchlauf geeignet | |
Unsere Top-3 Glühweinkocher mit Ausgießer:
Die allerwichtigste Funktion ist die folgende: Warmhalten. Ein Glühweinkocher hält Dein Heißgetränk sehr lange auf gewünschter Temperatur und das auch, wenn draußen die Eiszapfen von den Dächern hängen.
Beachte dabei aber die Physik: Selbst die beste Technik kann nichts dagegen tun, dass eine größere Menge Flüssigkeit die Hitze länger halten kann, als geringere Mengen.
Wenn Du also mit einem sehr kleinen Glühweinkocher von einem Fassungsvermögen um die 1-3 Liter arbeitest, plane vielleicht ein Nachkochen ein.
Tipp: Fülle Deinen Glühweintopf immer ganz – so erreichst Du die maximale Warmhaltekapazität.
Vorteile durch die Warmhaltefunktion eines Glühweinkochers: |
✅ Gleichbleibende Temperatur des Heißgetränks |
✅ Effizienz: Ist die Temperatur erreicht, schaltet die Heizfunktion ab |
✅ Kein Anbrennen des Heißgetränks |
Traditionelle Glühweintöpfe oder Grogkessel erinnern etwas an den Reisbehälter beim chinesischen Buffet. Du kennst die, da musst Du den Deckel aufmachen und bedienst Dich dann mit einem Löffel an dem Reis. Mit einer Kelle wird dann bei dieser Form von Kocher das Getränk entnommen. Grundsätzlich ist das natürlich kein Problem, aber erstens entweicht Wärme immer nach oben und bei viel Ansturm ist der Deckel fast dauerhaft offen, heißt, Du brauchst sehr viel Energie. Das kostet gut Geld und die Hygiene ist ebenfalls nicht so gegeben, wenn die ausschenkenden Herrschaften mit Kopf und Haaren über dem Sud hängen. Positiv: Den arbeitenden Menschen, respektive Gastgebern, wird warm – leider ist aber auch die Verletzungsgefahr groß. Für Abende mit warmen Alkohol empfiehlt es sich jedoch, das Risiko von Verletzungen auf Stolpern zu reduzieren.
Einige Bereiche sind bereits angeklungen. Schauen wir uns die Möglichkeiten noch mal nach Gerät, Größe und weiteren Benutzungsmöglichkeiten an.
Kaufargument EINS für Dorf und Familie: Nicht nur Glühwein und Jagertee halten lange warm, auch der Kaffee für den Adventsbasar im Dezember bliebt heiß – im Sommer ist stets genügend warmer Kaffee auf Gartenfesten und Dorfevents vorhanden, ohne, dass er nachgekocht werden müsste.
Kindergeburtstag: Es gibt Kakao oder leckere, warme Vanillemilch – für alle, kein Anstehen mehr an der Mikrowelle und keine angebrannte Milch – keine verzogene Grimasse mehr wegen der wabbeligen Haut auf dem Kakao.
Bollerwagentouren sind beste Beispiele, wo auch privat ein Glühweinkocher sinnvoll ist. Ob auf der Bollerwagentour im Mai zum Vatertag oder bei der gemütlichen Adventstour durch den verschneiten Winterwald.
Wintergrillen – kann gar nicht oft genug Erwähnung finden.
Was haben wir noch – Apres Ski Party. Jagertee – entweder traditionell mit Inländerrum, Schwarztee und Obstler oder die leichtere, abgewandelte Version mit Rum, Nelken, Zimt und etwas Anis und Kardamom. Jeder Schwarztee bleibt so ordentlich heiß.
Off-Lable-Use: Hochzeiten für Kaffee…jedes andere Event, wo viel Heißgetränk verlangt wird.
Unser Special Tipp: Was heiß hält, hält auch kalt.
Natürlich nicht aktiv gekühlt durch Strom, aber das isolierte Gefäß schafft es, eine sehr kalte Bowle einige Stunden erfrischend kühl zu halten. Deshalb brauchst Du den Glühweintopf auch im Sommer. Vatertag, 1. Mai und ach ja, Sangria Maria – die Jungs und Mädels werden sich das Gerät sicherlich öfter ausleihen, wenn sie erst einmal auf den Geschmack gekommen sind.
Es gibt verschiedene Varianten. Ganz klassisch und ohne viel technischen Tamtam gibt es die Variante Glühweinkessel, die wirklich wie ein Kessel auf eine herkömmliche Herdplatte gestellt wird. Du kochst wie sonst Dein Getränk und anschließend machst Du den Deckel zu und kannst den Topf woanders mit hinnehmen. Der Inhalt wird dank der Bauweise mit der Isolierung lange warmgehalten.
Beispiel:
Anderer, modernere Automaten funktionieren autark von einer Kochstelle. Ähnlich wie eine Partypfanne, verlangen sie nur Strom. Mit einem Generator kannst Du also überall darin kochen – das ist gut zu wissen, denn wenn Du ein Gerät hast, wo oben der Deckel aufgemacht wird, zum Entnehmen, statt eines Ausgießers, kannst Du sogar dünnere Suppen darin kochen. Siehst du, noch ein Off-Lable Use.
Du kannst bei den neueren Geräten die Temperatur einstellen und per Schalter an und aus bestimmen.
Glühweinkocher mit Temperatursteuerung:
Du gibst Deine Gewürzmischung – selbst gemacht lohnt sich unbedingt – und Deinen gewählten Alkohol in den Kocher. Schließe das Gefäß nach Herstellerangaben und schalte es ein.
Ist die Temperatur erreicht, kannst Du entweder weiter simmern lassen oder aber ausschalten und nur noch die Warmhaltefunktion benutzen.
Natürlich lässt sich auch bereits fertig gekaufter Glühwein problemlos in Glühweinkochern erwärmen und warmhalten.
Gibt es eine Alternative zum Glühweinkocher?
Ja, Gulaschkanone und Einkochautomat sind zwei weitere Optionen, wie Du Deinen Grog im Winter warmhalten und herstellen kannst.
Ein Einmachautomat kann neben der normalen Topffunktion auch Unterdruck erzeugen – damit die Gläser schließen. Die Temperaturen, die diese Geräte erreichen sind meistens höher als bei herkömmlichen Glühweinautomaten, denn die Bakterien und Keime von einzukochenden Zutaten müssen sicher abgetötet werden.
Auch ein Einkochautomat arbeitet mit einer Steckdose und kommt ohne Kochstelle aus. Allerdings verfügen nicht alle Einkochautomaten über eine Warmhaltefunktion. Was sie aber können, ist meistens eine zuverlässige Temperaturregelung.
Du kannst im Einkochautomaten und in der Gulaschkanone Deinen Glühwein kochen – in der Gulaschkanone bleibt er meistens auch noch lange warm, da diese Produkte auch meistens mit einer Isolierfunktion daherkommen, bei Einkochautomaten ist das nicht immer der Fall, wenn sie vom Strom abgezogen werden.
Deine Überlegung muss also in die Richtung gehen, wo Du den Kocher brauchen wirst. Wird es auf einen stationären Gebrauch hinauslaufen, kannst Du mit einem Einkochautomaten ein Gerät mit Zusatzfunktion erwerben. Als Gemüse -und Obstgärtner weißt Du direkt, wohin mit Deiner vielen Ernte. Willst Du das Gerät aber lieber überall mit hinnehmen können, entscheide Dich lieber für einen Glühweinkocher.
Tipp: Soll der Glühweinkocher auf den Bollerwagen, schau vor dem Kauf, ob der Ausgießer ganz unten ist – und mit Hilfe der Gravitation arbeitet – oder etwas weiter oben – und mit Pumpe oder einfach Heißwasserdruck. Denn was bringt ein Ausgießer im Bollerwagen-inneren. Dann müsstest Du noch eine Konstruktion bauen.
Drei Dinge sind beim Betrieb eines Glühweinkochers wichtig und zu beachten:
1. Temperatur
2. Verletzungsgefahr
3. Füllstand
Fangen wir bei Punkt drei an: Der Füllstand ist wichtig, weil sich Flüssigkeit ausdehnt. Wenn Du zu viel Flüssigkeit in das Gefäß gibst, können Dichtungen wahrscheinlich den Wasserdampf nicht mehr im Inneren halten und ihn wider kondensieren lassen, sondern müssen den Überdruck raus lassen. In der Folge ist das Gefäß dann nicht mehr dicht.
Heißer Wasserdampf, der ungeplant austritt stellt ein großes Verletzungsrisiko dar. Wir haben oben schon einmal kurz erwähnt, wie vorsichtig der Umgang mit der Kelle und dem offenen Topf ablaufen sollte.
Hast Du einen Ausgießer, arbeite am besten mit Handschuhen – im Kaufratgeber erzählen wir Dir noch etwas über isolierte Bedienelemente.
Schütze auch den Untergrund: Einfach und schnell geht das mit einer Barmatte. Ein klassisches Küchentrockentuch reicht aber auch. Die Rotweinflecken gehen jedoch meistens nicht wieder heraus.
Das Auffangen der Tropfen ist nicht nur für die Optik und Hygiene wichtig: Irgendwann tropft das nämlich auch auf den Boden und es entsteht eine Rutschbahn. Die ist sehr gefährlich. Falls Dir das mal passieren sollte, kannst Du Dir ganz schnell mit Salz behelfen. Nicht nur, weil die Fläche dann nicht einfriert, sondern auch, weil es die Flüssigkeit zu klumpen bindet und unter dem Schuhprofil so für Gripp sorgt.
Das Thema Temperatur ist für den Geschmack entscheidend, für den Alkoholgehalt, wie Du seit eben weißt und natürlich auch dafür, ob Dir etwas überkocht oder nicht.
Wir behaupten: Probiere Deinen Glühwein zwischendurch und wenn er für Dich super schmeckt, mach den Kocher aus – beziehungsweise stelle um auf Warmhalten.
Übersicht, welche Temperatur für welches Getränk optimal ist:
Getränk | Temperatur |
Glühwein | ✅ 65 – 70 Grad – Niemals kochen! |
Kaffee | ✅ 65 Grad (Beim Aufbrühen 85 – 95 Grad) |
Tee | ✅ 70 – 80 Grad (Beim Aufkochen ca. 95 Grad) |
Met | ✅ heiß: 50 – 60 Grad; kalt: 12-15 Grad |
Jagertee | ✅ 65 – 70 Grad – Niemals kochen! |
Grog | ✅ 60 – 70 Grad |
Punsch allgemein | ✅ 65 – 70 Grad |
Isolierte Bedienelemente: Darum soll es als erstes gehen. Es ist zwar sehr selten, aber einige billige Produkte aus dem Internet verfügen nicht über eine ausreichende Isolierung am Ausgießhebel oder dem Deckel, der aufzumachen ist. Du verbrühst Dich dann regelrecht, weil Glas und Edelstahl sehr gute Wärmeleiter sind.
Die Bedienung sollte grundsätzliche ohne größere Verbrühungsgefahr möglich sein.
Plastik enthält oft Weichmacher: Schaue, dass Dein Produkt frei von den typischen Schadstoffen ist.
Willst Du Dein Gerät viel transportieren, ist Glas die schlechtere Wahl, auch Plastik kann brüchig werden, wenn es ständig schwankenden, extremen Temperaturen ausgesetzt ist. Setze in diesem Fall am besten auf Edelstahl.
Die größte Frage musst Du Dir beim Volumen stellen:
Wie viele Tassen Glühwein möchtest Du füllen?
Und vor allem, zu welchem Zweck kommt Dein zukünftiger Glühweinkocher zum Einsatz?
Hier ein kleiner Richtwert: Wenn Du bis zu 10 Tassen brauchst, reichen drei Liter Fassungsvermögen, bis zu 35 Tassen bekommst Du aus einem Gerät mit 10 Litern und ab 60 Tassen brauchst Du einen Glühweinkocher über 30 Liter Inhalt.
Faustformel: Ein Glühweinbecher fasst zwischen 200 und 250ml. Also 0,2 – 0,25l. Entsprechend kann das Fassungsvermögen (in Litern) einfach durch 0,2 bzw. 0,25 geteilt werden:
Fassungsvermögen (in l) / 0,25 = Anzahl Tassen
Beispiel: Ein Glühweinkocher mit 3l Fassungsvermögen, Bechergröße 250ml.
3 / 0,25 = 12 Tassen
Ein Glühweinkocher mit 3l Fassungsvermögen reicht also zum Erhitzen von 12 Tassen Glühwein.
Volumen/Fassungsvermögen Glühweinkocher | Anzahl Tassen | Passende Geräte |
1 – 3l | 4 – 12 | Glühweinkocher 1-3l |
3 – 5l | 12 – 20 | Glühweinkocher 5l |
5 – 10l | 20 – 40 | Glühweinkocher 10l |
10 – 20l | 40 – 80 | Glühweinkocher 20l |
20 – 50l | 80 – 200 | Glühweinkocher 50l |
> 50l | > 200 | Glühweinkocher über 50l |
Wenn Du es ganz genau wissen möchtest, nutze unseren Rechner und erfahre, wie groß der Glühweintopf für Deine gewünschte Menge Glühwein sein muss:
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Achte zudem auf die Verarbeitung: Nähte sollten gut verbunden sein und die Dichtungen aus Geruchsfreiem Material: Wenn Dich der Geruch eher an einen Maurerkübel erinnert, stimmt etwas mit der Qualität nicht.
Standfestigkeit ist ein weiteres Kriterium, nach dem Du Dich richten kannst. Je größer der Boden im Verhältnis zum Produkt, desto standsicherer ist der Kocher. Stelle ihn trotzdem immer so, dass niemand ihn umlaufen kann und dass er auch einem kleinen Rempler am Tisch trotzt.
Stromkabel – genau, die Länge des Kabels kann für Dich entscheidend sein und natürlich der Stromverbrauch – solltest Du professionell mit Gewebeband am Boden festkleben oder anders sichern – auch bei privaten, kleinen Veranstaltungen, zu schnell bleibt sonst jemand hängen, reißt alles um – Dominoeffekt.
Hier findest Du unseren Glühweinkocher-Stromverbrauch-Rechner, mit dem Du den Stromverbrauch Deines Glühweinkochers berechnen kannst. Außerdem kannst Du abschätzen, wie viel Stromkosten beim Betrieb eines Glühweinkochers entstehen.
Faustformel zur Berechnung des Stromverbrauchs:
Leistungsaufnahme des Glühweinkochers (in Watt) * Betriebsstunden = Verbrauch (in W/h)
Den Verbrauch dann durch 1000 teilen und man erhält den Verbrauch in kW/h.
Den Verbrauch in kW/h dann mit dem aktuellen Strompreis pro kW/h multiplizieren und man erhält die ungefähren Betriebskosten.
Beispiel:
Ein Glühweinkocher heizt durchgängig mit 1200 Watt Leistung. Er wird 2 Stunden genutzt. Die Formel lautet:
1200 Watt * 2h = 2,4 kW/h
Gehe bitte an das Innere des Glühweinkochers nicht mit Putzmitteln, die mechanische Scheuerpartikel in sich haben. Das gilt auch für Produkte, die auf Säurebasis funktionieren oder sonst in irgendeiner Form ätzend sind. Das macht die Isolierschicht kaputt und kann sogar gesundheitsgefährdende Partikel von der Oberfläche lösen und in den Glühwein befördern.
Scheuerschwämme haben auch nichts im Glühweinkessel verloren.
Geeignete Reinigungsmittel | Ungeeignete Reinigungsmittel |
✅ Wasser | ❌ Scheuerschwämme |
✅ Seife | ❌ Mechanische Reiniger |
✅ Pfeifenputzer | ❌ Säurehaltige Reiniger |
✅ Mikrofasertücher | |
✅ Glasreiniger | |
✅ Spüli |
Innen arbeitest Du am besten mit Wasser – richtig heißes Wasser für ein paar Minuten tötet alle pathogenen Keime zuverlässig ab und schadet den Materialien nicht. Lasse es auch durch den Ausgießer laufen.
Sollte sich dieser abnehmen lassen, achte auch darauf, den kleinen Schlauch beziehungsweise Zulauf mit zu entnehmen und einfach separat in einem Gefäß in heißem Wasser einzuweichen.
Ganz weiche Pfeifenputzer helfen Dir im Zweifel, an alle kleinen Stellen zu gelangen. Sonst ist ein Mikrofasertuch die perfekte Wahl.
Von außen kannst Du bei Glas gerne mit Glasreiniger arbeiten, um jegliche Streifen und Fingerpatscher zu entfernen.
Edelstahl bekommst Du entweder mit passenden Edelstahlpflegeprodukten sauber, mit solchen Mitteln, die der Hersteller empfiehlt oder aber Du verwendest Cola.
Plastik solltest Du nur mit etwas Spüliwasser bearbeiten, sonst zerkratzt Du das Plastik und schaffst Platz für Keime in den Rillen – und Dreck, das sieht nicht schön aus.
Sollten sich die Dichtungen auch entnehmen lassen, gehören auch die ordentlich mit heißem Wasser eingeweicht. Hier sammelt sich darunter oft Feuchtigkeit, die dann anfängt, zu schimmeln.
Die Dichtungen solltest Du öfter einmal austauschen und wenn Du Kaffee und Tee servieren willst, machen zwei Ausgießer Sinn – es ist wie bei Thermoskannen, Du nimmst nicht eine für beide Getränke, weil der Geschmack ein wenig haften bleibt.
In einem Glühweinkessel wird klassisch auf einer Kochstelle der Glühwein erwärmt. In der Regel ist ein Glühweinkessel nicht mit einer eigenen Heizfunktion ausgestattet.
Ein Glühweinbehälter fasst eine feste Menge an Glühwein.
Genau genommen fällt also sowohl eine normale Glühweintasse, als auch ein Glühweinkocher unter diese Kategorie.
Je nach Ausführung/Modell verfügt ein Glühweinbehälter über eine Heizfunktion oder nicht. Man spricht dann von passiven Glühweinbehältern und aktiven Glühweinkochern.
“Glühweinbehälter” wird oftmals synonym zu “Glühweinkocher” verwendet. Aller Geräte, die Sie in diesem Ratgeber finden, sind daher auch Glühweinbehälter.
In einem Glühweinerhitzer wird kalter Glühwein erhitzt. Je nach Modell wird entweder eine von mehreren Heizstufen gewählt, oder direkt die gewünschte Temperatur eingestellt.
Der Glühwein wird dann erhitzt und lässt sich bei der passenden Temperatur genießen.
Oftmals sind Glühweinerhitzer große Geräte, die für das Erhitzen größerer Mengen Glühwein, beispielsweise auf Weihnachtsmärkten oder Firmenfeiern gedacht sind.
“Glühweinerhitzer” wird oft synonym zu “Glühweinkocher” verwendet, es handelt sich um die gleichen Geräte.
Ein Glühweinautomat sorgt für die unterbrechungsfreie Versorgung mit frischem und heißem Glühwein, beispielsweise bei größeren Veranstaltungen, Weihnachtsfeiern oder Advents- bzw. Weihnachtsmärkten.
In der Regel sind diese Geräte mit einem Thermostat ausgestattet, sodass eine vorgegebene Temperatur eingestellt werden kann, auf die der Glühwein erhitzt wird, und die ab erreichen der Temperatur gehalten wird.
Es lassen sich problemlos mehrere Tassen Glühwein hintereinander mit einem Zapfhahn abfüllen.
“Glühweinautomat” wird oft synonym mit Glühweinkocher oder Einkochautomat verwendet. Schauen Sie sich gerne die Geräte in unserem Ratgeber an.
Der Begriff “Glühweinwärmer” wird gleich synonym für zwei Geräte verwendet.
Das Ziel dieser Geräte ist identisch: Glühwein warm halten.
Wie funktioniert ein Glühweinwärmer?
Das Funktionsprinzip ist je nach Gerät unterschiedlich. Ein Glühweinwärmer für eine Tasse oder eine kleine Kanne funktioniert häufig nur durch eine Feuerquelle, in der Regel eine Kerze, die den darüberstehenden Glühwein erhitzt.
Siehe z.B.: http://www.der-gluehweinwaermer.de/
Die großen Glühweinwärmer sind eigentlich Glühweinkocher bzw. Glühweinerhitzer und funktionieren in der Regel über eine Stromquelle.
Sie sind geeignet große Mengen an Glühwein, beispielsweise auf dem Weihnachtsmarkt oder bei Advents- bzw. Weihnachtsfeiern warm zu halten und zu erhitzen.
Eine strombetriebene Variante gibt es auch für eine Tasse mit USB-Anschluss zur Stromversorgung.
Diese als “USB-Tassenwärmer” bekannten Produkte eignen sich optimal um auch Glühwein im Büro oder dem heimischen Computer warm zu halten.
Tipp: In Verbindung mit einer Powerbank lassen sich diese Geräte auch unterwegs nutzen.
Ein Glühweinkocher ist mehr als nur ein Gefäß, das warm hält. Du hast ja gesehen, dass Du darin sogar Getränke kühlen kannst, Suppen servieren könntest und vor allem nicht auf einen Herd angewiesen bist. Du wirst dank der Temperatureinstellungen den leckersten Glühwein ever herstellen können und zudem bereicherst Du mit einem warmen Getränk jede Festivität – saison-unabhängig. Wie hat es Sheldon Cooper immer gesagt: Wenn jemand aufgewühlt ist, bietest Du ihm ein Heißgetränk an. Die Frage ist jetzt eben nur noch: Welche Größe?
Und: Brauchst Du einen Einmachtopf?